第二十八章  探尋信仰的深處--太初有道、聖靈、禱告、合一(2)

     這第一次的討論讓匡復喜歡上了和克萊爾查經,覺得比大一參加的哲學小組所討論的還深入;或許是因為已經讀了許多雜書,所以觸類旁通,而約翰福音的敘述也正好能讓匡復聯想起許多相關的概念。他們就如此持續了許多個星期,一直到查完約翰福音。

     在查經當中,其實匡復所想的比克萊爾解釋的還多許多,因此他們的查經進度相當慢,還好克萊爾不是急性子的人,所以他們就當做是交換想法,約翰福音只是做為話題的引子。

     有時就是會這樣,幾件相關的事情在同一時期發生。匡復和克萊爾都是研究生,卻同時被分配在大學部的學生宿舍,讓他們更有可能認識,也因此相約一起查經。而湊巧地,當年從臺灣到康乃爾大學電機系的就是匡復和柏士兩個人,他們想做的研究還頗接近,所以修了不少相同的課程,於是滿常在一起。碰巧柏士是基督徒,所以他們的話題中也常談到基督教。還有,在匡復來美國之前,因為吳教授是康乃爾大學畢業,所以匡復去找他幾次,問關於出國留學的事情,而吳教授也是基督徒,只是當年去問他問題時,並不知道。

     有一次,吳教授煞有介事地跟匡復說:「你去康乃爾大學後,要去『茶經班』,我在那裡得到很多幫助。」匡復不是基督徒,所以就把查經班想成是「茶經班」。匡復想,「茶經班」大概和校友會類似,沒事時,來自故鄉的人聚一聚,喝「茶」聊天,有時互相照應幫幫忙,總會得到一些幫助。所以,匡復到了康乃爾大學就去找「茶經班」,但是沒有找到「茶經班」,卻看到了華人查經班的廣告。然後知道華人查經班就是要查考聖經,但因為匡復對基督教有興趣,於是就自己去找查經班。因此,在這個時期,同時有三個管道讓匡復接觸基督教。

     匡復到了那裡,查經班的人很高興,因為竟然不需要他們邀請,這個非基督徒就自己送上門來,不過他們高興得太早了,因為匡復不是他們想像的那種「慕道友」,而是有很多想法和問題的人,在匡復問了不少艱深的問題後,有些人以為他是去踢館找麻煩的,然而他是真的想找出那些問題的答案。

     匡復剛到華人查經班時,他們在進行主題式查經,沒有針對特別的章節。他們用中文討論,匡復第一次參加時,他們在討論「禱告」的議題,他們說了如何禱告,以及禱告是對上帝說話;然後談到上帝如何回應禱告。再來就說到上帝回應禱告的方式之一,就是聖靈會感動人的心,叫人不會做壞事。

     有一位姊妹說:「我有一次撿到一塊美金,想說只是一塊錢,沒有什麼,所以就放到皮包裡。可是聖靈就在我的心裡動工,讓我覺得不應該拿這一塊美金,所以我在聖靈的感動之下,把撿到的錢交到大樓的管理室那裡。」

     聽完以後,匡復產生了好幾個疑問,但因為是第一次來,所以先按捺住,暫時安靜觀察這個團體的人是如何互動。這位姊妹談完,又有另一位也說了類似的經驗,說是聖靈的感動,所以讓他不會做壞事。還有一位說,相信上帝的好處就是會有聖靈,而聖靈會提醒人不要做壞事,所以基督徒可以過比較聖潔的生活。他們就這樣互相呼應,也沒有人提出問題,匡復則有了更多疑問,但因為是第一次參加聚會,所以沒有問。想說以後再來時,看有沒有人會先發問,他再伺機而行。

     過了幾個星期,發現他們都沒有什麼問題,有時即使有人發問,也只是得到簡單的回答,匡復不曉得發問的人是否滿意,但他是一點都不滿意。終於匡復按捺不住好問的習性,就開始問了。

     「什麼是聖靈?」

     「就是上帝賜給人的,住在人的心裡,可以隨時提醒人不要做壞事。」

     「那麼不信上帝的人,有沒有聖靈?」

     「沒有信上帝的人不會有聖靈。」

     「可是根據你們所分享的,說是聖靈可以提醒人不要做壞事;但是沒有信上帝的人也有良心提醒他們不要做壞事,聖靈和良心有什麼差別?」

     「良心只是良心,聖靈才會提醒人不要做壞事,良心不會提醒人。」

     「是這樣嗎?我以前也有類似的經驗,撿到東西後,良心提醒我要還給別人。我以前不認識上帝,我心裡應該不會有聖靈,因此提醒我的應該是良心,不是聖靈。」

     「哦!」他們簡單回應道,沒有再說什麼。

     他們是很有趣的一群人,對於不同的觀點,既不反駁,也不同意,就當做沒有談過這一件事。和他們談了半天,匡復還是無法理解聖靈是什麼。從他們所談的,匡復覺得他們說的聖靈和他以前認知的良心差不多,一直到後來才知道,聖靈和良心不同,但就提醒人不要做壞事的層面而言,兩者確實差異不大;而聖靈所做的,其實遠超過良心的功用。

     查經班這一群人其實就像社會的縮影,很多人並不真的瞭解事物的原委,卻喜歡講得好像是專家,然而遇到真正的關鍵問題,就避重就輕或避而不談。

     因為他們談不出聖靈和良心的差別,所以禱告的作用也就讓人搞不清楚了。如果說禱告以後,會有聖靈在心裡動工,那麼對那些沒有禱告就會有良心提醒的人而言,禱告不就多此一舉。當然匡復後來也知道,禱告的意義遠超過他們所說的。

     與克萊爾的查經討論,對於聖靈的認識較為全面,他談到聖靈就是上帝。從起初就是三位一體的神,在宇宙萬物還未創造以前,就有父、子、聖靈;父是舊約時代的猶太教已經提過的耶和華;子是耶穌,約翰福音一開頭談的「道」就是耶穌,就是那位道成肉身的人,與當時的人住在一起,也成為歷史上真實的人物;聖靈是三位一體神的另一個位格;雖然克萊爾的說明較清楚,但父、子、聖靈間的關係還是不容易瞭解。有好幾種比喻,但沒有一種可以完整解釋他們的特性。倒是約翰福音第三章當中,耶穌用風來比喻聖靈最為傳神,他說:「風隨著意思吹,你聽見風的響聲,卻不曉得從那裡來,往那裡去。凡從聖靈生的,也是如此。」 我們看不見風,但可以看到因為風而產生的現象;同樣地,我們看不到聖靈,但可以看到聖靈帶來的影響。

     禱告的意義也是透過和克萊爾的查經討論而較為瞭解,他說:「禱告就是和上帝說話。」

     匡復問:「什麼樣的話?」

     「任何你想告訴上帝的話。」

     「包括那些?」

     「例如你想要上帝幫你完成的事,但也不僅是這些,也可以是對上帝抱怨的話,或是任何的感想,任何你會對一個很親密的人想說的話。」

     「那你得相信上帝存在才有可能,否則不就是對空氣說話。」匡復回應道。

     「你說的沒錯,如果你不相信上帝的存在,那麼禱告就沒有意義了。」

     聽了他的說明,匡復瞭解了基督教的禱告和臺灣拜拜的祈求不太一樣,主要的差別是因為對於信仰對象的認知不同。

     和克萊爾循著約翰福音的順序查經,有一天,讀到了耶穌在禱告中說的:「……也為那些因他們的話信我的人祈求,使他們都合而為一,正如你父在我裡面,我在你裡面,使他們也在我們裡面……,使他們合而為一,像我們合而為一。……也知道你愛他們如同愛我一樣。

     這段話特別吸引匡復,似乎他和曉軒來往時就是這種「合而為一」的感受,讓他的心靈覺得非常的滿足。而根據耶穌的禱告,這種「合而為一」是因為「愛」的緣故。

     「我多年來尋尋覓覓不知所終的,是否就是這種『合而為一』的『愛』?」匡復心裡想著。

 

(未完,待續)

arrow
arrow

    沐林 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()