close

第三十三章  意外的消息(1)

     柏士的遭遇對柏士而言是個美好的結局,但對匡復來說,是個不小的震撼。

     如果不是發生在柏士身上的事件,如果不是那麼戲劇性的變化,匡復覺得上帝是否存在其實只是存乎一心;雖然上帝存在的觀點可以解釋一切的事物,上帝不存在的觀點也照樣可以解釋一切的事物。

     俗話說:「人算不如天算。」而基督徒說是「上帝的意念高過人的意念」,面對上帝,人真是莫可奈何嗎?在和基督徒的討論中,讓匡復認為,似乎人是上帝的棋子,任何人都只是上帝的棋子。上帝是陶匠,人是陶器,祂要怎麼捏怎麼造,人就成為祂那麼捏那麼造的樣式。這是真的嗎?

     柏士的遭遇讓匡復思索:「上帝可以叫柏士把祂擺在第一位,那我自己能夠逃出上帝的手掌心嗎?上帝真的就是創造天地以及生命的那一位?人的每一根骨頭,每一個關節,甚至於每一根頭髮,祂都數算過、摸過;人的每一個意念,每一份心思,祂都知道,甚至於比人自己還清楚?上帝對柏士花了那麼多功夫,祂會放過我嗎?」

     當匡復這樣思索時,接下來就聽到了讓他更震撼的事。

     在康乃爾大學這裡,大家都認為匡復是開朗樂觀,其實也應該是,因為他在這裡的遭遇比柏士好多了,有獎學金,好的成績,又能言善道,來美國不僅沒有文化衝擊,而且總是結交到有趣的朋友,到處都有貴人相助。部分查經班的人有些吃味,為什麼好處都給匡復拿到了?為什麼不信上帝的人,生活也可以那麼美好?為什麼不認識上帝的人,卻有那麼多的祝福?

     他們常說「人的盡頭是神的開頭」,然而他們怎麼樣也看不出匡復會有走到盡頭的時候,所以不再抱著他可能成為基督徒的希望,雖然他來查經班超過了一年半。他們認為:「不被伶牙俐嘴的匡復帶離開上帝就已經不錯了,不要想說服他成為基督徒。」

     話說第二年查經班主席換成了紅勝,她的個性和老張截然不同,看來活力充沛,她對所有的問題都有答案。不曉得她是以前就想過這類問題,還是臨時想出來的答案。

     某一次在查經時,有人問道:「什麼是異端?」

     這個問題不是匡復問的,他以前在討論宗教和哲學的書上看過這類的問題。當這個問題被提出來時,匡復以為有人會先談一般宗教討論中如何看待異端,然後再說基督教的看法。然而在大家還來不及發言時,新主席就回答了:「異端嘛!佛教、天主教、摩門教等就是異端。」

     恰巧那天有位天主教徒,名叫婉容,也來聚會,她沒想到主席這麼說天主教。大家也都很驚訝,紛紛轉頭看她,婉容面無表情,兩眼直視正前方,假裝不曉得大家在看她,不過以後她也就不再來聚會了。

     老張雖然不再是查經班的主席,還是常邀人到他家中。有一次,匡復看到婉容也到老張家中,匡復想老張是要為紅勝的冒犯表達歉意,婉容應該能領會,也大概不會以為所有的基督徒都認為她是異端了吧!

     查經班中滿常有新面孔,又有一次,新朋友來了,查經當中又問到什麼是異端,匡復以為紅勝這回會留意有沒有其他宗教的信徒在場,可是沒想到紅勝還是很快地說出她認為的「標準答案」。又很湊巧,這回有摩門教的梅芳在,梅芳和婉容大不相同,大家還來不及看她時,她就開始反駁,紅勝自然是不甘示弱,以一堆聖經的內容和梅芳辯論起來。

     幾位在場的基督徒這時試著圓場,家恩說道:「其實我們基督徒也是不太懂異端的,應該多聽聽其他人的觀點。」

     凱修也說:「可能沒有嚴格的定義可以清楚指出誰是異端。」

     嫻真接著說道:「是不是異端其實不是重點,愛才是最重要的。」

     嫻真講完,匡復心裡想:「怎麼她現在說愛才是最重要的,記得她上次才講說信與不信不能同負一軛,所以基督徒和非基督徒不能結婚,轉變得還真快。」不過在這個尷尬的場合,匡復不想淌這趟渾水,所以只是心裡在想,實際上保持沉默。

     但是坐在對面的怡雯聽完嫻真所說,立刻呼應道:「沒錯,有了愛,任何差異都可以克服得了。」

     禹涵上次沒來,所以不曉得已經為異端的議題尷尬過一次了。今天,她說道:「我以前讀過一些異端的看法,其實每個宗教都有其認為的正宗和異端,這有點是相對的;就相信異端的人而言,可能反而認為正宗的人是異端。但是對基督教來說……」

     禹涵洋洋灑灑講了一大篇,不少人覺得她講得頗有道理,可是紅勝不買帳。紅勝很生氣地修理大家:「你們胡扯一大堆,我問你們,你們到底愛不愛主耶穌?難道摩門教不是異端嗎?你們為什麼不勇敢地說出來?為什麼不直接說出來?」

     紅勝才講完,梅芳非常氣憤,站了起來,右手用力往桌子一拍,立刻離開。

     紅勝真是令匡復大開眼界。以前查經班的基督徒很害怕分享或討論後,匡復提出一堆問題;現在倒是匡復不太敢提出問題,因為紅勝有時不正面回答問題,反而會藉機發揮,然後不知誰會倒霉,被紅勝修理到。這些基督徒對她頗為忌憚,當匡復想發問時,常向他擠擠眼,要他三思而後問。不過幾次之後,匡復發現紅勝在修理人時,常引用聖經的內容,不管對象是否為基督徒。紅勝對聖經的內容頗為熟悉,但是匡復覺得她斷章取義,然而因為匡復不是基督徒,很難說服紅勝用錯了意思。 剛開始,匡復還和她辯論,不過後來就懶得和她多說了,覺得和她講道理像是秀才遇到兵,有理說不清。

     凶悍的上司往往讓屬下間的關係更緊密,因為對他的意見和不滿容易成為共同的話題,每個人的分享都令別人心有戚戚焉,共識很容易形成。所以當紅勝不在的場合,大家覺得如釋重負,談得輕鬆愉快。匡復也從幾位在查經班中較久的基督徒得知,紅勝過去如何逼走其他較有主見的弟兄姊妹。雖說在背後談論紅勝不太合乎聖經原則,然而這些基督徒隱忍的情緒若不在此發洩,恐怕會憋出精神病來。他們也頗為難,聖經中要他們不可停止聚會,聚會時卻又必須忍受紅勝的跋扈。那些離開的弟兄姊妹大概連一刻也忍不住,要不當場和紅勝大吵一場,不然就像梅芳一樣,氣憤離去。頂多就像婉容那樣,忍耐到聚會結束,但下次就不再來了。

     「他們離開後去那裡?」匡復問道。

     「有人去英文查經班,有人去樹叢(Grove)教會,有人去山邊(Hillside)教會…… 」有人回答道。

     這讓匡復理解了為什麼基督教有許多支派,這個理解和在查經班討論時所聽到的正式說法不一樣。不過他覺得上帝若是真的存在,祂也夠厲害,但又有恩典,祂將錯就錯,讓各支派林立,好讓這群意見不合的基督徒各有所歸。

     「你們為什麼不去那些教會?」匡復繼續問。

     「我覺得上帝要我在這個華人查經班,因為我用中文才能表達出我心裡的感受,這樣才能較清楚地解釋福音的內容……」文碧說道。過去匡復對這班基督徒的看法有些不屑,覺得他們太幼稚,但聽文碧如此說,倒對他們有幾分敬佩。

     像匡復這樣的麻煩人物,紅勝可能早就想修理他了。有一次,在查經班討論,匡復覺得這些討論很無聊,而紅勝都一定要某種標準答案才可以,所以就閉起眼睛養神,打起瞌睡。

     突然,紅勝對匡復疾言厲色地說:「匡復,你來這裡是浪費我們的時間,也浪費你的時間,你以後不要再來查經班了!」

     匡復嚇了一跳,驚訝竟然會在查經班碰到這樣無理和暴躁的人,像是當兵時的情況。所有的人也都嚇了一跳,有人開始打圓場,他們來查經班的任務之一就是,一旦有爭論,就出來緩頰,而平常卻是頗為安靜,幾乎都是帶查經的人在唱獨角戲。

     還是家恩先開口,他說:「其實匡復在這裡滿好的,他的觀點讓我增加了許多見聞。」

     「匡復確實對我們很有幫助,他有時還會幫忙回答問題,而他的答案還比我們基督徒深刻呢!」玉毓也接著說道。

     再來凱修也說:「我們都在一起那麼久了,即使他不是基督徒,也和大家都變成好朋友了,我們很希望他繼續留在查經班。」

     文碧也趕忙再接下去說:「其實我知道的聖經內容都沒有匡復多,我覺得他比基督徒還瞭解基督教。」

     然後怡雯設法緩頰:「紅勝,別那樣嘛!匡復可能昨天晚上沒睡好,偶而打一下瞌睡又有什麼關係,我們在學校上課時也會有打瞌睡的時候。」

     「對啊!我上課時就滿常打瞌睡,而且班上的同學也打瞌睡,有一個還打呼,那時老師在寫黑板,聽到打呼聲,突然轉過頭來,於是全班都哈哈大笑,打呼的那個同學醒來,揉一揉眼睛,還搞不清楚大家在笑什麼……」家恩又接著說道,他真是會打屁圓場,大家都幾乎忍不住要笑出來了。

     但是紅勝更生氣了,因為沒有人幫她講話,也沒有人跟著她生氣,她的臉紅一陣,青一陣,似乎在想如何採取下一個動作。

     最後和宇說話了,他平常很安靜,幾乎沒說過什麼話,也很少和大家出去吃飯聊天,沒想到他竟然會在這麼尷尬的場合開口。他問匡復:「匡復,你有沒有禱告過?」

     匡復老實地說:「沒有。」

     雖然參加查經班已有一年多,也常聽他們禱告,但從來沒有想過要禱告。因為匡復並不相信聖經說的是真實的,也不相信上帝真的存在。

     「你要不要試試看?」

     匡復說:「好。」

 

(未完,待續)

arrow
arrow

    沐林 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()